S.A.L.A.M

Selamat datang buat anda yang mengunjungi blog ini,
Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 19 Juni 2013

Soal PNS : Kebijakan Pemerintah


KEBIJAKAN PEMERINTAH

1. Kurikulum sekolah selain yang berlaku secara nasional terdapat pula kurikulum yang disesuaikan dengan tuntutan dan kondisi daerah yang disebut dengan…
A. Kurikulum daerah
B. Kurikulum terpadu
C. Unsur daerah
D. Muatan local                                         

2. Badan Pertimbangan Pendidikan Nasional (BPPN) dibentuk dan anggotanya diangkat oleh Presiden sebagai perwujudan…
A. Lembaga pembantu Presiden dalam pembangunan bidang pendidikan
B. Pengawasan pemerintah dalam pengendalian mutu pendidikan
C. Lembaga non pemerintah yang bergerak dalam bidang pendidikan
D. Institusi non departmental dalam perumusan kebijakan pendidikan                                              

3. Penyelenggaraan EBTANAS pada tingkat SD, SLTP, dan SLTA memberi kontribusi positif kepada pembangunan sector pendidikan terutama dalam…
A. Upaya pengendalian mutu pendidikan
B. Meningkatkan angka partisipasi pendidikan
C. Mengurangi biaya operasional pendidikan
D. Memeratakan tanaga dan sarana kependidikan

4. Berikut ini bentuk-bentuk perguruan tinggi menurut Undang-undang No. 2 tahun 1989 tentang Sistem Pendidikan Nasional, kecuali
A. Akademi
B. Politeknik
C. Sekolah tinggi
D. Diploma 1

5. Berikut ini nilai-nilai positif dari uoaya Pemerintah untuk memberi otonomi yang lebih luas kepada perguruan tinggi negeri terutama untuk…
A. Melepaskan beban pemerintah dalam pendanaan operasional
B. Memacu pertumbuhan ekonomi dan kemakmuran rakyat
C. Memacu perkembangan perguruan tinggi yang bersangkutan
D. Meningkatkan peran swasta dalam penyelenggaraan pendidikan

6. Pelaksanaan program pendidikan Paket A dan Paket B terutama dimaksudkan dalam rangka…
A. Mendukung program wajib belajar 9 tahun
B. Meningkatkan kecerdasan masyarakat
C. Memberikan bekal keterampilan
D. Memberantas buta pengetahuan dasar

7. 7. Program Kapal Pemuda ASEAN dan Jepang bermanfaat dalam hal-hal berikut, kecuali…
A. Meningkatkan rasa persaudaraan
B. Menumbuhkan saling pengertian
C. Pertukaran nilai-nilai budaya positif
D. Penghapusan batas-batas budaya

8. Kedudukan budaya daerah dalam rangka pembinaan kebudayaan nasional adalah sebagai…
A. Pelengkap
B. Pendamping
C. Penunjang
D. Unsur

9. Menteri-menteri lingkungan hidup dari Negara-negara anggota ASEAN dewasa ini menggalang kerjasama dan memberi perhatian serius dalam mengatasi masalah bersama, yakni…
A. Polusi tanah karena limbah plastic
B. Laranagan pemanfaatan kayu tropis
C. Kesadaran rakyat tentang lingkungan
D. Masalah asap dan kebakaran hutan

10. Pemindahan penduduk dari satu pulau ke pulau yang lain, yang dikenal dengan program transmigrasi, akan lebih efektif apabila dilakukan dengan…
A. Peningkatan sarana social
B. Penyediaan lapangan kerja
C. Perumahan yang memadai
D. Pemerataan lapangan kerja

11. Dana Jaringan Pengaman Sosial (JPS) yang disalurkan oleh Pemerintah bertujuan untuk…
A. Menunjang kelancaran pembangunan
B. Mengembangkan desa yang tertinggal
C. Memberantas masalah kemiskinan
D. Mengatasai dampak krisis ekonomiu

12. Tantangan yang dihadapi bangsa Indonesia dalam menyongsong pasaran bebas Asia Pasifik tahun 2020, harus dijawab terutama dengan…
A. Meningkatkan sumber daya manusia
B. Mengusahakan modal yang memadai
C. Mengolah kekayaan alam yang melimpah
D. Mendapat bantuan teknologi tinggi

13. Deregulasi automotif automotif yang dilakukan oleh Pemerintah pertengahan tahun 1999, diharapkan memberi dampak positif dalam rangka…
A. Menghidupkan pasar mobil yang lesu
B. Meningkatkan jumlah ekspor mobil
C. Membatasi penggunaan mobil impor
D. Memacu pertumbuhan industri mobil

14. Pemerintah telah menerbitkan dan menjual obligasi senilai Rp. 157,6 triliun, tujuan utamanya adalah…
A. Mendorong perkembangan usaha swasta
B. Melunasi hutang perusahaan swasta nasional
C. Menutupi kekurangan anggaran pembangunan
D. Memacu pertumbuhan ekonomi nasional

15. Berikut ini pengaruh positif dari kebijakan kebebasan pers yang dikeluarkan oleh pemerintah, kecuali…
A. Unsur budaya asing berkembang pesat
B. Perkembangan ilmu pengetahuan
C. Kebeanian mengekspresikan opini
D. Control masyarakat terhadap pemerintah

16. Fraksi-fraksi yang ada di Majelis Permusyawaratan Rakyat merupakan pengelompokkan anggota yang mencerminkan…
A. Kebijakan pemerintah dalam mengatur lembaga tertinggi Negara
B. Perimbangan kekuasaan pemerintahan yang disepakati bersama
C. Pembagian kekuasaan legislative pada tingkat lembaga tertinggi Negara
D. Konfigurasi politik dan pengelompokkan fungsional dalam masyarakat

17. Ketetapan MPR No. IV/MPR/1982 tentang Referendum telah dicabut dengan Ketetapan MPR No. VIII/MPR/1998, karena…
A. Dinilai tidak sesuai dnegan tuntutan Pasal 37 UUD 1945
B. Memberi kekuasaan yang terlalu luas kepada pemerintah
C. Menghambat perubahan yang mendasar terhadap UUD 1945
D. Membuka kemungkinan terhadap perubahan UUD 1945

18. Hal yang amat penting diperhatikan dalam pelaksanaan otonomi daerah adalah…
A. Optimalisasi pemanfaatan kekayaan daerah
B. Pelestarian nilai-nilai tradisional di daerah
C. Perencanaan terpadu pembangunan daerah
D. Kukuhnya persatuan dan kesatuan bangsa

19. Keputusan Presiden No. 47 Tahun 1999 menentukan bahwa anggota DPR periode 1997/2000 diberikan pesangon, dengan pertimbangan terutama…
A. Kinerja Dewan yang tinggi dan masa bakti kurang dari 5 tahun
B. Memacu kerja anggota Dewan supaya lebih berprestasi
C. Meningkatkan kehormatan dan kesejahteraaan anggota Dewan
D. Jasa-jasa anggota Dewan dalam mendukung reformasi

20. Tim terpadu yang dibentuk pemerintah untuk mengkaji pemisahan lembaga eksekuti dan yudikatif guna mewujudkan lembaga peradilan yang bebas, sebagi cirri utyama dari…
A. Negara hukum
B. Pemerintah demokrasi
C. Kedaulatan rakyat
D. Pemerintah republic

21. Kebijakan pemerintah untuk memisahkan kekuasaan eksekutif dan yudikatif bertujuan…

A. Mewujudkan lembaga pengadilan yang mandiri
B. Memudahkan pengawasan terhadap lembaga peradilan
C. Meingkatkan efektivitas penyelenggaraan peradilan
D. Memperlancar penyelenggaraan administrasi kehakiman

22. Menurut peraturan perundang0undangan yang berlaku, pemberatasan korupsi, kolusi, dan nepotisme harus dilakukan secara tegas terhadap siapa saja, dengan memperhatikan praduga tak bersalah, yahki seseorang dianggap tidak bersalah sebelum…
A. Menjadi terdakwa dalam tindak pidana yang dituduhkan
B. Menjadi tersangka bahwa dia melakukan kesalahan
C. Diperoleh bukti-bukti yang kuat tentang kesalahannya
D. Berlaku keputusan hakim yang menyatakan bersalah

23. Pertahanan dan keamanan bangsa dan Negara, menurut UUD 1945 menjadi tanggung jawab…
A. Pemerintah
B. TNI
C. Warga Negara
D. Rakyat

24. Pemisahan Polri dan TNI memiliki tujuan, terutama
A. Meningkatkan kesejahteraan Polri
B. Meningkatkan profesionalisme Polri
C. Mereformasi struktur oirganisasi Polri
D. Mereformasi struktur organisasi TNI

25. Peningkatan jumlah personel Kamra didasarkan pada pertimbangan, terutama…
A. Kemampuan profeesional Polri
B. Keterbatasan anggota Polri
C. Kerawanan social yang meningkat
D. Mewaspadai ancaman keamanan

1.      D         6.D                  11.D                16.D                21.A
2.      A         7.D                  12.A                17.A                22.D
3.      A         8.D                  13.D                18.D                23.C
4.      D         9.C                   14.D                19.D                24.B
5.      C          10.D                15.A                20.B                 25.D

BEBERAPA KEBIJAKAN PEMERINTAH
DALAM LINGKUP DINAS PENDIDIKAN NASIONAL
Undang-undang
• Undang-undang Nomor 20 th 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional
• Undang-undang Nomor 2 th 1989 tentang Sistem Pendidikan Nasional
• Undang-undang Nomor 22 th 1999 tentang Pemerintahan Daerah
• Undang-undang Nomor 43 th 1999 tentang perubahan atas UU no 8 tahun 1974 tentang Pokok-pokok Kepegawaian

Peraturan Pemerintah
• PP 60 tahun 1999 tentang Pendidikan Tinggi dan
• PP 61 tahun 1999 tentang Penetapan Perguruan Tinggi Sebagai Badan Hukum PP 60 : word 97 (147 kb) penjelasan (349 kb) PP 61 : word 97 (69 kb) penjelasan (34 kb) -PP 60 dan 61 zip file (45 kb) self extracting file (61 kb) berikut penjelasan pasal demi pasal
• PP Nomor 57 th 1998 tentang Perubahan Atas PP 30 th 1990 tentang Pendidikan Tinggi

PP Nomor 55 th 1998 tentang Perubahan Atas PP 28 th 1990 tentang Pendidikan Dasar
• PP Nomor 56 th 1998 tentang Perubahan Atas PP 28 th 1990 tentang Pendidikan Menengah
• PP Nomor 32 th 1979 tentang Pemberhentian Pegawai Negeri Sipil
Keppres & Inpres
1.      Keppres Nomor 93 th 1999 tentang perubahan IKIP menjadi Universitas
2.      Keppres Nomor199 Tahun 1998 tentang Tunjangan Dosen
3.      Keppres Nomor 68 th 1998 tentang Pembinaan Kursus dan Lembaga Pelatihan Kerja
4.      Inpres No, 6 2001 tentang Pengembangan dan Pendayagunaan Telematika

Kepmen
�� Kepmendiknas NOMOR 045/U/2002 tentang KURIKULUM INTI PENDIDIKAN TINGGI
�� Kepmendiknas Nomor 004/U/2002 tentang Akreditasi Program Studi pada Perguruan Tinggi
�� Kepmendiknas Nomor 184/U/2001 tentang Pedoman Pengawasan -Pengendalian dan Pembinaan Program Diploma, Sarjana dan Pasca Sarjana di Perguruan Tinggi
�� Kepmendiknas Nomor 178/U/2001 tentang GELAR DAN LULUSAN PERGURUAN TINGGI
�� Kepmendiknas Nomor 107/U/2001 tentang PENYELENGGARAAN PROGRAM PENDIDIKAN TINGGI JARAK JAUH
�� Kepmendiknas Nomor 234/U/2000 tentang Pedoman Pendirian Perguruan Tinggi
�� Kepmendiknas Nomor 232/U/2000 tentang Pedoman Penyusunan Kurikulum dan Penilaian Hasil Belajar Mahasiswa
�� Kepmendiknas Nomor 36/D/O/2001 tentang Petunjuk Teknis Pelaksanaan Penilaian Angka Kredit Jabatan Dosen
�� Kepmendiknas Nomor 042/U/2000 tentang Persyaratan dan Tata Cara Penetapan Perguruan Tinggi Sebagai Badan Hukum
�� Keputusan Menko Wasbang PAN tentang Pelaksanaan Pemeriksaan Pengadaan Barang/Jasa
�� Kepmendikbud Nomor 036/U/1993 tentang gelar dan sebutan lulusan perguruan tinggi
�� Kepmendikbud Nomor 222/U/1998 Tentang Pedoman Pendirian Perguruan Tinggi
�� Kepmendikbud Nomor 188/U/1998 mengenai akreditasi program studi PT untuk program sarjana
�� Kepmendikbud Nomor 187/U/1998 tentang Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi
�� Kepmendikbud Nomor 155/U/1998 tentang pedoman umum organisasi kemahasiswaan
�� SKB Mendikbud dan Ka. BAKN tentang petunjuk pelaksanaan jabatan fungsional dosen dan angka kreditnya
�� Kepmendikbud Nomor 316/U/1998 tentang pengangkatan dan pemberhentian pimpinan perg. tinggi dan pimpinan fakultas
�� Kepmendikbud Nomor 223/U/1998 tentang Kerjasama antar Perguruan Tinggi
�� Perubahan Keputusan Mendikbud tentang syarat dan prosedur WNA untuk menjadi mahasiswa PT di Indonesia
�� Surat Menkeu tentang : Kriteria Mengenai Pengelolaan Dana Non Budgetair
�� SK Dirjen Dikti tentang perubahan dan peraturan tambahan SK Dirjen Dikti No : 08/DIKTI/Kep/2002
�� SK Dirjen Dikti tentang penyelenggaraan program reguler dan non reguler di perguruan tinggi negeri

SK Dirjen Dikti tentang Pedoman Pembukaan Program Studi dan/atau Jurusan Berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 234/U/2000
�� SK Dirjen Dikti tentang Penetapan penerima dana hibah program Domestic Colaborative Research Grant
�� SK Dirjen Dikti tentang petunjuk tatacara pengangkatan Pembantu Rektor, Dekan, ....... dst
�� SK Dirjen Dikti tentang Petunjuk Pelaksanaan Pembinaan dan Pengawasan Terhadap Program Studi yang tidak Terakreditasi
�� SK Dirjen Dikti mengenai Tindak Lanjut Kepmendikbud Nomor 188/U/1988 tentang Akreditasi Program Studi pada Perguruan Tinggi untuk Program Sarjana



 SOAL CPNS BAHASA INDONESIA
Petunjuk! Pilihlah jawaban yang paling tepat!
1. Lingkarilah salah satu kata turunan pada a, b, c, d, dan e yang anda anggap ditulis sesuai dengan kaidah ejaan resmi.
A. Dwi fungsi
B. Antar bangsa
C. Tanggung jawab
D. Ketidak-adilan
E. Terus menerus

2. Lingkarilah salah satu kata serapan pada a, b, c, d, dan e yang anda anggap ditulis sesuai dengan kaidah ejaan resmi.
A. Analisa
B. Produktivitas
C. Aktip
D. Anarkhi
E. Metoda

3. Lingkarilah salah satu kata depan pada a, b, c, d, dan e yang anda anggap ditulis sesuai dengan kaidah ejaan resmi.
A. Dibawah tekanan
B. Disamping itu
C. Kemana saja
D. Dimana saja
E. Ke sana kemari

4. Lingkarilah salah satu partikel pada a, b, c, d, dan e yang anda anggap ditulis sesuai dengan kaidah ejaan resmi.
A. Jika kamu pergi, akupun pergi
B. Adapun saya ini disuruh juga olehnya meminta bantuan
C. Engkau-lah yang bertanggungjawab
D. Bagaimana-kah cara menganalisisnya
E. Adapun usulnya patut dihargai

5. Lingkarilah salah satu angka dan lambang bilangan pada a, b, c, d, dan e yang anda anggap ditulis sesuai dengan kaidah ejaan resmi.
A. (Rp. 5.000.000,-) limaratus ribu rupiah
B. (Rp. 500.000,-) lima ratus ribu rupiah
C. (Rp. 500.000,-) limaratusribu rupiah
D. (Rp. 500.000,-) limaratus ribu rupiah
E. (Rp. 500.000,-) limaratusribu rupiah

6. Lingkarilah salah satu singkatan nama gelar pada a, b, c, d, dan e yang anda anggap ditulis sesuai dengan kaidah ejaan resmi.
A. Haryati, SS
B. Abdul Hadi, SH
C. Muladi, S.H
D. Budiono, Ma
E. Dr. Mutia, MSc.

7. Lingkarilah salah satu kalimat majemuk pada a, b, c, d, dan e yang anda anggap ditulis sesuai dengan kaidah ejaan resmi.
A. Kita akan berhasil dalam ujian, jika kita belajar sungguh-sungguh
B. Karena bekerja keras, dia berhasil mencapai cita-citanya
C. Dia menyatakan, bahwa matematika itu indah
D. Saya tidak tahu apakah usulnya diterima
E. Banyak orang yang bertanya-tanya, mengapa dia tutupmulut terus

8. Lingkarilah salah satu rangkaian kalimat dengan ungkapan penghubung antarkalimat pada a, b, c, d, dan e yang anda anggap ditulis sesuai dengan kaidah ejaan resmi.
A. Masalah kebahasaan di Indonesia sangat rumit, karena itu pengelolaannya perlu dilakukan sungguh-sungguh dan berencana.
B. Masalah kebahasaan di Indonesia sangat rumit, karena itu, pengelolaannya perlu dilakukan sungguh-sungguh dan berencana.
C. Masalah kebahasaan di Indonesia sangat rumit. Karena itu, pengelolaannya perlu dilakukan sungguh-sungguh dan berencana.
D. Usahanya jatuh. Meskipun demikian ia tidak berputus asa.
E. Segala sesuatunya telah dipertimbangkan. Jadi kita tidak perlu khawatir kalah.

9. Lingkarilah salah satu kalimat pada a, b, c, d, dan e yang anda anggap ditulis sesuai dengan kaidah ejaan resmi.
A. Ciri pemimpin yang baik adalah : menegakkan kebenaran, dapat dipercaya, mengajak berbuat baik, dan cerdas.
B. Ciri pemimpin yang baik adalah sebagai berikut: menegakkan kebenaran, dapat dipercaya, mengajak berbuat baik, dan cerdas.
C. Pedagang itu menjual: bunga nggrek, mawar, dan melati.
D. Barang elektronik yang dibelinya adalah: radio, televise, dan kulkas.
E. Dia berusaha menumbuhkan sikap: kritis, kreatif, dan terbuka anak didiknya.

10. Lingkarilah salah satu kata pada a, b, c, d, dan e yang anda anggap sebagai kata baku.
A. Berjoang
B. Menyuci
C. Mengetrapkan
D. Menerapkan
E. Terakhir

11. Lingkarilah salah satu kata pada a, b, c, d, dan e yang anda anggap sebagai kata yang digunakan secara khusus.
A. Dapat
B. Mampu
C. Becus
D. Cakap
E. Bisa

12. Lingkarilah salah satu kata pada a, b, c, d, dan e yang anda anggap sebagai istilah
A. Zat Asam
B. Zat asam
C. Air
D. Asam
E. garam

13. Lingkarilah salah satu ungkapan pada a, b, c, d, dan e yang anda anggap sebagai idiom.
A. Laut biru
B. Kuda hitam
C. Salah arus
D. Cantik jelita
E. Ruang kerja

14. Lingkarilah salah satu kata pada a, b, c, d, dan e yang anda anggap tidak termasuk hiponim.
A. Kucing
B. Kambing
C. Hewan

D. Anjing
E. Kelinci

15. Lingkarilah salah satu kalimat yang menggunakan kata berimbuhan bergaris bawah pada a, b, c, d, dan e yang anda anggap betul.
A. Dia memperingati anaknya untuk menghindari minuman alkohol.
B. Ayahku menyintai musik klasik.
C. Tim itu sudah kumpulkan data mengenai kecurangan dalam pemilihan umum.
D. Apakah sudah kamu peringatkan mereka untuk tidak merokok di ruang siding?
E. Siapa yang berani katakan bahwa dia itu koruptor?

16. Lingkarilah salah satu kalimat yang menggunakan kata berimbuhan bergaris bawah pada a, b, c, d, dan e yang anda anggap betul.
A. Dia menerjemahkannya ke dalam bahasa Indonesia. Terjemahkan itu dilakukan dengan hati-hati.
B. Mereka harus berlatih bermain bola. Latihan itu dilakukan dua kali seminggu.
C. MPR menyusun garis besar haluan negara, dan susunannya harus berdasarkan Undang-Undang Dasar 1945.
D. Kita dapat mengamati butir darah merah dengan jelas jika amatan itu dilakukan dengan mikroskop.
E. Penyair itu melukiskan tanah kelahirannya, tetapi lukisan itu kurangmengesankan.

17. Lingkarilah salah satu kalimat pada a, b, c, d, dan e yang anda anggap tidak menggunakan kata mubazir.
A. Hasil pekerjaannya sangat baik sekali.
B. Pertemuan itu membahas mengenai agenda reformasi kehidupan berbangsa dan bernegara.
C. Mengapa kita terus menerus berdekat mengenai politik?
D. Banyak para guru yang mengungsi dari Timor Timur karena tidak tahan mengalami intimidasi.
E. Perbuatan daripada para pemain sepakbola itu mencemarkan nama baik bangsa.

18. Lingkarilah salah satu kalimat pada a, b, c, d, dan e yang anda anggap betul sebagai hasil penggabungan dua kalimat berikut. Dia mabuk…Dia banyak minum alkohol
A. Dia mabuk jika dia banyak minuman alkohol.
B. Dia mabuk dan dia banyak minuman alkohol.
C. Dia mabuk karena banyak minuman alkohol.
D. Dia mabuk ketika banyak minuman alkohol.
E. Dia mabuk kalau dia banyak minuman alkohol.

19. Lingkarilah salah satu kalimat pada a, b, c, d, dan e yang anda anggap menggunakan kata atau struktur kalimat dengan betul.
A. Kecuali harus menjalani hukuman, dia juga harus membayar biaya perkara.
B. Dalam pelaksanaan pemilihan umum harus jujur dan adil.
C. Setiap perjuangan merebut kemerdekaan diperlukan pengorbanan.
D. Dia bekerja keras untuk mewujudkan cita-citanya.
E. Untuk membangun gedung perkantoran itu memerlukan dan yang tidak sedikit.

20. Lingkarilah salah satu kata pada a, b, c, d, dan e yang anda anggap tepat untuk melengkapi kalimat berikut. Kita harus ….kritik dengan lapang dada.
A. Menjawab
B. Menanggapi
C. Menerima
D. Mengomentari
E. Menanggap

21. Lingkarilah salah satu kalimat pada a, b, c, d, dan e yang anda anggap efektif digunakan dalam berbahasa.
A. “Bagaimana perasaan Anda ketika dilantik sebagai presiden?” tanya seorang pengawalnya.
B. Siapa pun yang memalsukan uang, ia harus dihukum.
C. Dia berpendapat bahwa kesejahteraan pegawai negeri tidak ditingkatkan, kolusi dan korupsi akan terus merajalela.
D. Menurut pendapatnya, kolusi dan korupsi akan terus merajalela jika kesejahteraan pegawai negeri tidak ditingkatkan.
E. Dia lebih pandai menulis berita daripada sajak.

22. Lingkarilah salah satu kalimat atau rangkaian kalimat pada a, b, c, d, dan e yang anda anggap mengungkapkan penalaran yang tepat.
A. Karena banyak remaja cepat menikah, pernikahan mereka sering berakhir dengan perceraian karena mereka belum matang untuk berkeluarga.
B. Banyak remaja cepat menikah dan pernikahan mereka sering berakhir dengan perceraian karena mereka belum matang untuk berkeluarga.
C. Banyak remaja cepat menikah dan pernikahan mereka sering berakhir dengan perceraian karena mereka belum matang untuk berkeluarga.
D. Banyak remaja cepat menikah. Karena itu, pernikahan mereka sering berakhir dengan perceraian. Mereka belum matang untuk berkeluarga.
E. Karena banyak remaja belum matang untuk berkeluarga , mereka cepat menikah dan pernikahan mereka sering berakhir dengan perceraian.

23. Lingkarilah salah satu peribahasa pada a, b, c, d, dan e yang anda anggap lazim dikatakan mengenai seseorang yang kurang bersyukur dengan apa yang telah dimilikinya.
A. Menepuk air dulang, terpercik muka sendiri.
B. Air cucuran atap jatuh ke pelimbahan juga.
C. Mengharapkan burung terbang tinggi, punai di tangan dilepaskan.
D. Besar pasak daripada tiang.
E. Bintang di langit boleh dibilang, orang di muka tak sadar.

24. Bacalah cuplikan cerita pendek berikut, kemudian lingkarilah salah satu tafsirannya pada a, b, c, d, dan e yang Anda anggap tepat. Di dalam SD Jalan Harapan suasana sudah ramai. Di depan berdiri sebuah panggung pertunjukkan, di sampingnya berderet-deret stand-stand,rupanya ada semacam bazat berlangsung. Kemudian ada barisan kanak-kanak berbaju putih-putih, berkaus kaki putih, dan bersepatu hitam. Nampak orang-orang tua murid, guru-guru, teman-teman, dan pejabat-pejabat pemerintahan dengan nyonya mereka. Regu suling memainkan lagu “Tek kotek-kotek”. Rego koor kanak-kanak itu pun menyanyikan: Rong Garong Garong Garong Bapak saya jadi garong Paman saya juga jadi garong Semuanya jadi garong Hei!Rong Garong Garong Garong Pengantar acara memutuskan lagu itu, dan berkata di depan mikrifon bahwa acara akan dimulai, peragaan dan bazaar akan dibuka dengan resmi. Dia minta hadirin berdiri karena lagu kebangsaan akan dinyanyikan kanak-kanak SD Jalan Harapan. Koor itu diiringi regu suling drumband: Indonesia tanahnya garong Tanah tumpahnya garong Disanalah aku menggarong Jadi garong ibuku….
A. Cuplikan itu mengungkapkan peristiwa factual yang terjadi dalam suatu panggung pertunjukkan pada bazaar di SD Jalan Harapan
B. Cuplikan itu mengungkapkan nada amanat pengarangnya secara eksplisit mengenai kezaliman di tanah air
C. Cuplika itu, dengan memperagakan perbuatan tokoh dan latar tertentu, mengungkapkan iluasi realitas yang mungkin terjadi dalam kenyataan hidup sebenarnya mengenai kezaliman di tanah air
D. Selain tafsiran pada c, cuplikan itu juga menyiratkan nada cemooh dan anti kezaliman yang mungkin dilakukan oleh siapapun
E. Selain tafsiran pada c, juga tafsiran pada b

25. Bacalah sajak berikut, kemudian lingkarilah salah satu tafsiran pada a, b, c, d, dan e yang Anda anggap tepat. NANTI,NANTIKANLAH! Rumput kering kemuning
Terhampar luas
Gemetar tampak hawa panas
Atas padang sunyi
Ah, rumput, akarmu jangan turut mongering;
Jangan mati kaku di tanah terbaring
Nanti, nantikanlah!
Dengan sabar
Sampai hujan turun membasahi bumi
(Walujati)
A. Sajak itu melukiskan secara faktual rumput kering kekuning-kuningan yang terhampar luas di padang sunyi ketika terik matahari
B. Sajak itu mengungkapkan harapan agar akar rumput itu tidak ikut kering dan mati
C. Sajak itu mengungkapkan harapan agar rumput itu tetap hidup sampai hujan turun
D. Sajak itu melambangkan keyakinan bahwa kezaliman tidak dapat memusnahkan rakyat apabila daya hidup, tekad, dan semangat rakyat tetap kuat berkat rahmat Tuhan
E. Tafsiran pada c dan d
PEMBAHASAN
1. A. Dwi
2. B. fungsiProduktivitas
3. A. Dibawah tekanan
4. E. Adapun usulnya patut dihargai
5. B. (Rp. 500.000,-) lima ratus ribu rupiah
6. C. Muladi, S.H
7. A. Kita akan berhasil dalam ujian, jika kita belajar sungguh-sungguh
8. A. Masalah kebahasaan di Indonesia sangat rumit, karena itu pengelolaannya perlu dilakukan sungguh-sungguh dan berencana.
9. B. Ciri pemimpin yang baik adalah sebagai berikut: menegakkan kebenaran, dapat dipercaya, mengajak berbuat baik, dan cerdas.
10. D. Menerapkan
11. B. Mampu
12. E. Asam garam
13. C. Salah arus
14. C. Hewan
15. B. Ayahku menyintai musik klasik.
16. E. Penyair itu melukiskan tanah kelahirannya, tetapi lukisan itu kurang mengesankan.
17. B. Pertemuan itu membahas mengenai agenda reformasi kehidupan berbangsa dan bernegara.
18. C. Dia mabuk karena banyak minuman alkohol.
19. D. Dia bekerja keras untuk mewujudkan cita-citanya.
20. C. Menerima
21. E. Dia lebih pandai menulis berita daripada sajak.
22. C. Banyak remaja cepat menikah dan pernikahan mereka sering berakhir dengan perceraian karena mereka belum matang untuk berkeluarga.
23. C. Mengharapkan burung terbang tinggi, punai di tangan dilepaskan.
24. D. Selain tafsiran pada c, cuplikan itu juga menyiratkan nada cemooh dan anti kezaliman yang mungkin dilakukan oleh siapapun
25. D. Sajak itu melambangkan keyakinan bahwa kezaliman tidak dapat memusnahkan rakyat apabila daya hidup, tekad, dan semangat rakyat tetap kuat berkat rahmat Tuhan




MATA UJIAN : BAHASA INDONESIA TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA HARI/TANGGAL : LOKASI/WAKTU : 90 MENIT
Petunjuk :
Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 60, pilihlah salah satu jawaban yang saudara anggap paling tepat diantara pilihan yang tersedia.
1. "Rayonisasi dulu dan sekarang itu berbeda". Kalau dulu rayonisasi mengelompokkan anak untuk melanjutkan sekolah pada daerah tertentu, sekarang hanya membantu orang tua murid mendaftar sekolah. Jadi lebih bersifat pelayanan. "Sekarang, murid bebas memilih sekolah", kata Abdul Rochim, Kepala Subdinas Pendidikan Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP) Dinas Pendidikan Dasar Provinsi DKI Jakarta, saat ditemui Kompas sebelum acara Sosialisasi PSB 2002-2003 di Jakarta, Jumat (10/5). (Sumber: Kompas, Sabtu, 11 Mei 2002). Gagasan utama paragraf di atas adalah ........
A. perbedaan pengertian rayonisasi dulu dengan sekarang
B. rayonisasi adalah mengelompokkan anak untuk melanjutkan
C. rayonisasi adalah wujud yang bersifat pelayanan
D. kebebasan murid untuk memilih sekolah
E. pernyataan Kepala Subdinas Pendidikan SLTP

2. Kalimat yang berisi penjelasan isi tabel di atas yang tepat adalah ........
A. Tanaman padi yang mengalami kekeringan berat di Subang dan Blora berjumlah 249 ha.
B. Tanaman padi di Jepara dan Blora mengalami kekeringan secara keseluruhan berjumlah 565 ha.
C. Tanaman padi yang mengalami kekeringan ringan di Bekasi dan Karawang berjumlah 1175 ha.
D. Tanaman padi di daerah Pantura dan Jawa yang mengalami kekeringan sedang berjumlah 2347 ha.
E. Tanaman padi yang terancam kekeringan di daerah Indramayu berjumlah 10489 ha.
3. A.A. Navis, nama lengkapnya Ali Akbar Navis. Lahir di Padang Panjang, Sumatera Barat, tanggal 17 November 1924. Ia tamat perguruan INS di Kayu tanam tahun 1943. Pada masa Jepang Navis bekerja pada pabrik porselen di Padang Panjang, kemudian jadi guru, tahun1952 jadi Kepala Urusan Kesenian perwakilan Jawatan Kebudayaan Sumatera Tengah. Pada tahun 1950 ia mulai mengikuti perkembangan kesusastraan secara aktif, mengarang cerita pendek dan sandiwara radio. Cerita-ceritanya dalam Mimbar Indonesia, siasat, Kisah, Sastra, dan lain-lain. la sebagai pemenang hadiah majalah Kisah pada tahun 1955. Karya-karyanya ialah: Robohnya Surau Kami (1956), Bianglala (1963), Hujan Panas (1963), Kemarau (1967), semuanya diterbitkan oleh N.V. Nusantara. Kalimat tanya yang sesuai dengan isi bacaan biografi di atas adalah ........
A. Kapan A.A. Navis mulai mengikuti perkembangan kesusastraan secara aktif?
B. Bagaimana pandangan A.A. Navis terhadap perkembangan kesusastraan Indonesia?
C. Mengapa A.A. Navis mendapatkan hadiah majalah Kisah pada tahun l955?
D. Mengapa A.A. Navis tidak pernah menciptakan karya sastra berbentuk puisi?
E. Bagaimana cara A.A. Navis dalam menciptakan karya sastra berbentuk cerpen?

4. 4. Paragraf 1 Hakikat hidup adalah bekerja. Dapat dikatakan bahwa salah satu ciri manusia hidup adalah bekerja. Oleh karena itu, bekerja tidak bisa dilepaskan dari kehidupan manusia, baik secara fisik maupun psikis. Paragraf 2 Antara bekerja dan kesehatan manusia saling berhubungan bahkan saling berpengaruh. Hal ini terbukti misalnya dari kenyataan bahwa seseorang menjadi lebih sehat bila ia bekerja daripada tidak bekerja. Atau kenyataan yang lain sebaliknya, yaitu seseorang yang bekerja malah menjadi sakit karena kondisi pekerjaannya tidak sesuai dengan karakteristik orang itu.Titik pandang kedua paragraf di atas adalah ........
A. Paragraf 1 menyoroti hakikat bekerja dan paragraf 2 menyoroti hubungan bekerja dengan kehidupan.
B. Paragraf 1 menyoroti hakikat hidup dan paragraf 2 menyoroti hubungan bekerja dengan kesehatan.
C. Paragraf 1 menyoroti ciri manusia bekerja dan paragraf 2 menyoroti manfaat bekerja.
D. Paragraf 1 menyoroti masalah bekerja dalam kehidupan manusia dan paragraf 2 menyoroti kesehatan manusia ditentukan pekerjaannya.
E. Paragraf 1 menyoroti faktor fisik dan psikis dan paragraf 2 menyoroti karakteristik seseorang.

5. 5. (1) Peserta Perubahaan Inti Rakyat (PIR) kelapa sawit, di desa Suka Makmur bukan hanya memerlukan rumah yang layak huni. (2) Mereka tahu betul arti rumah yang sehat dan indah. (3) Untuk bisa memilih rumah, mereka sebaiknya melakukan arisan di antara kelompok tani. (4) Sekarang di desa yang ditempati tahun 1986 itu telah berdiri" 2200 rumah permanen dengan ukuran rata-rata 12 x 14 meter. (5) Dua puluh anggota kelompok tani Bunga Kantil memiliki rumah baru dan permanen. Kalimat yang berisi fakta terdapat pada nomor ........
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5

6. Sudah semestinyalah pemimpin Amerika tersebut mengambil langkah tegas seperti itu. Kalau tidak, bukan saja kepentingan rakyat Amerika yang akan dirugikan tetapi lebih besar lagi kepentingan ekonomi Amerika dalam kaitannya dengan kepercayaan asing yang akan dirugikan. Dengan langkah baru seperti yang diumumkan oleh Presiden Bush, kelak 213 tindak korupsi akan disiarkan ke publik dan dihukum. Akuntansi perusahaan juga akan ditarik keluar sistem yang kurang terbuka (out of the shadows). Dengan langkah itu pula, kepentingan investor kecil dan pemegang pensiun akan dilindungi. Pandangan redaksi pada tajuk rencana terdapat dalam kalimat ........
A. Kepentingan ekonomi AS dirugikan cukup besar gara-gara skandal akuntansi yang dilakukan presiden.
B. Perusahaan akuntansi akan ditarik dari sistem yang kurang terbuka (out of the shadows).
C. Dengan keterbukaan, kepentingan investor kecil dan pemegang pensiun akan dilindungi.
D. Sudah semestinyalah pemimpin AS mengambil tindakan tegas terhadap perusahaan yang korupsi.
E. Kelak, tindak korupsi akan disiarkan ke publik dan dihukum sebagai langkah awal dari presiden.

7. Doktor Mumu Sutisno dari Bandung telah menemukan hormon yang bisa mengembangkan produksi padi sampai 200%. Mumu Sutisno menamakan hormon temuannya ini Bioregulator (Bioreg). Dengan menyemprotkan hormon itu pada tanaman padi muda, menurut Mumu, rumpun-rumpun padi akan cepat beranak pinak. Rumpun padi normal pada umumnya berisi sekitar 35 anakan. Bioreg, kata Mumu pula, membuat jumlah anakan padi itu meningkat menjadi 60-70 batang per rumpun. Sawah makin rimbun, produksi berlipat. "Penambahan gabah panen mencapai 55-220%," ujar Mumu. Konsep yang tepat sesuai dengan wacana di atas adalah ........
A. Bioregulator adalah hormon temuan Doktor Mumu.

B. Bioregulator merupakan hormon yang dapat meningkatkan produksi padi. sampai dua kali lipat.
C. Bioregulator dapat meningkatkan rumpun padi sampai 60-70%.
D. Bioregulator dapat menjadikan sawah makin rimbun.
E. Doktor Mumu Sutisno adalah penemu hormon bioregulator yang dapat meningkatkan produksi padi.

8. Pihak pengacara terdakwa akhirnya mengajukan kasasi kepada Mahkamah Agung. Istilah kasasi berarti ........
A. terdakwa menyetujui vonis yang dijatuhkan hakim
B. keberatan jaksa atas pembelaan pengacara
C. permohonan terdakwa agar hakim berlaku adil
D. pembatalan atau pernyataan tidak sah
E. persetujuan pihak pengacara atas vonis hakim

9. Makna imbuhan men-kan pada kalimat "Ayah membelikan saya sepatu baru. " sama dengan makna imbuhan meN-kan yang terdapat pada kalimat ........
A. Dia mengambilkan ayah kaca mata.
B. Tono memasukkan sepeda motornya ke garasi.
C. Saya menyerahkan surat-surat kepada kepala sekolah.
D. Nita meletakkan tasnya di meja.
E. Dia menjahitkan baju kepada Bu Rini.

10. Berdasarkan perkiraan kami, pengunjung konser itu pasti melimpah.Imbuhan per-an dalam kata perkiraan mempunyai makna ........
A. tempat/lokasi
B. hal perbuatan
C. hasil perbuatan
D. alat perbuatan
E. cara melakukan

11. Kata berimbuhan peN-an yang bermakna proses dan hal (ambigu) terdapat pada kalimat ........
A. Penanaman nilai-nilai moral memerlukan waktu agak lama.
B. Pelabuhan kapal Gilimanuk-Ketapang sangat bersih dan indah.
C. Pendakian itu sangat licin dan terjal.
D. Pekerjaan tangan itu membutuhkan keterampilan dan kesabaran.
E. Pengadilan adalah tempat untuk memperoleh rasa keadilan

12. Kalimat yang memakai imbuhan serapan secara tepat adalah ........
A. Ilmiawan itu telah menemukan vaksin pencegah folio.
B. Dalam hal prinsipil, kita harus tegas dan jujur.
C. Sejarahwan harus jujur dalam melihat peristiwa bangsa.
D. Kita harus memiliki pemikiran konseptuil yang baru.
E. Pada awal abad ke -14, islamisasi di kepulauan nusantara sudah dimulai.

13. Penulisan gabungan kata yang tepat terdapat dalam kalimat ........
A. Pil anti malaria sangat dibutuhkan di daerah Irian Jaya.
B. Ayahnya bekerja nonstop untuk membiayai kehidupan keluarganya.
C. Jangan sembarangan minum anti biotika.
D. Pemerintah daerah baru saja rapat soal penanganan pasca gempa.
E. Pasukan anti Amerika bersiaga penuh di daerah perbatasan.

14. Berhari-hari lamanya dia berjalan mondar-mandir keluar-masuk kantor. Dilihatnya banyak orang berdiri di depan loket. Ada yang sedang bercakap-cakap, tetapi tidak seorang pun yang tertawa-tawa, tanya-menanya, atau pandang-memandang. Kata ulang yang menyatakan berbalasan dalam paragraf di atas adalah ........
A. berhari-hari, mondar-mandir, bercakap-cakap

B. bercakap-cakap, tanya-menanya, pandang-memandang
C. berhari-hari, bercakap-cakap, tertawa-tawa
D. tertawa-tawa, tanya-menanya, lihat-melihat
E. tanya-menanya, lihat-melihat, berhari-hari

15. Kalimat yang menggunakan kata ulang yang tepat adalah ........
A. Semua siswa-siswa kelas tiga SMU harus mengikuti ujian nasional.
B. Banyak anak-anak zaman sekarang kurang menghargai orang yang lebih tua.
C. Guru-guru merupakan ujung tombak dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.
D. Banyak soal-soal bahasa Indonesia yang tidak dapat dijawab siswa.
E. Para buruh-buruh pabrik melakukan demonstrasi kenaikan gaji.

16. Kalimat yang menggunakan kata penghubung korelatif adalah ........
A. Rumah itu tidak begitu besar meskipun begitu nyaman digunakan untuk tempat beristirahat.
B. Tanaman juga seperti manusia yang memerlukan makan dan minum untuk kelangsungan hidupnya.
C. Tanaman itu bukan hanya sebagai hiasan, melainkan juga sebagai obat berbagai penyakit.
D. Tidak boleh menyesali hidupmu sedemikian rupa, apalagi sampai menyesali orang tuamu sendiri.
E. Sekali, dua kali bahkan sudah sering saya menasihatinya, namun dia tidak menunjukkan perubahan.

17. Kata penghubung antarklausa terdapat dalam kalimat ........
A. Di Indonesia banyak lahan pertanian yang subur.
B. Karena hujan terus-menerus, daerah itu banjir lagi.
C. Jika kamu belajar, kamu akan sukses.
D. Kepercayaan dari seseorang jangan kamu sia-siakan.
E. Kita harus berhati-hati agar kita selamat di sana.
18. Kata penghubung syarat hasil terdapat pada kalimat ........
A. Bekerja keras akan mendatangkan hasil maksimal.
B. Jika orang bekerja keras, orang tersebut akan mendapat hasil maksimal.
C. Petinju itu berlatih setiap hari sehingga ia menjadi juara.
D. Orang itu berusaha keras maka is akan berhasil.
E. Polisi menegakkan hukum supaya keadilan tercapai.

19. Selagi jaya pejabat itu dikerumuni orang-orang yang mengaku teman atau saudara. Sekarang ia sudah kehilangan jabatannya. Hilanglah pula orang-orang yang mengaku teman dan saudaranya. Peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ........
A. Belakang parang pun jika diasah akan tajam.
B. Bunga gugur putik pun gugur.
C. Seperti api dalam sekam.
D. Habis manis sepah dibuang.
E. Pagar makan tanaman.

20. Saya angkat topi atas prestasi yang telah kauraih untuk memajukan sekolah kita. Makna ungkapan dalam kalimat tersebut sama dengan makna ungkapan yang tersaji dalam kalimat ........
A. Akhirnya, pemuda itu angkat bicara di tengah-tengah para demonstran.
B. Ayah memberikan acungan jempol atas keberhasilan saya diterima di perguruan tinggi negeri yang berkualitas.
C. Orang itu angkat muka sewaktu namanya dipanggil maju ke tengah sidang.
D. Sudah pada tempatnya Anda unjuk gigi di hadapan pemuda yang kuceritakan itu.
E. Para perusuh itu angkat tangan sewaktu dikepung para petugas keamanan yang berpatroli.

21. Kalimat yang menggunakan majas litotes adalah ........

A. Gubuk sederhana inilah hasil karya kami selama bertahun-tahun.
B. Teman akrab ada kalanya merupakan musuh sejati.
C. Hujan memandikan tanaman di halaman rumah.
D. Kecantikannyalah justru yang mencelakakannya.
E. Saya telah mencatat kejadian itu dengan tangan saya sendiri.

22. Pasangan kalimat yang menggunakan kata berpolisemi dengan tepat terdapat pada ........
A. Peringatan ke-57 HUT RI jatuh pada hari Sabtu. Karena kelelahan bekerja, setiba di rumah dia jatuh di halaman.
B. "Selamat pagi, Pak!" sapa sekretaris itu kepada atasannya. "Berapa pak dia membeli rokok?" tanya pedagang itu kepada orang suruhannya.
C. Pertandingan sepak bola antara Argentina dan Swedia berakhir seri (1-1). Cerita yang sedang dibaca Tomy adalah cerita Jaka Tingkir seri kedua.
D. Sepeninggal ayah, ibu sakit-sakitan dan badannya terlihat mengurus. Istri yang pandai mengurus rumah tangga akan membahagiakan suaminya.
E. Petugas yang telah ditunjuk itu mengukur jalan ke kiri dan ke kanan sepanjang enam meter. Ibu mengukur kelapa untuk membuat kolak makanan kesenangan ayah.

23. Pasangan kalimat yang menggunakan kata berhomograf adalah ........
A. Pemimpin yang baik harus mempunyai mental yang baik pula. Pengendara yang mengalami kecelakaan itu mental dari sepeda motornya.
B. Buku jari tangan adikku terluka saat mengupas mangga. Buku bacaan untuk anak-anak sebaiknya mempunyai unsur didik.
C. Kopi surat kenaikan pangkat itu dibuat rangkap dua. Kopi kiriman ibu dari Medan sudah dibagi-bagikan kepada tetangga.
D. Kaca jendela rumah itu sudah buram karena jarang dibersihkan. Andimengerjakannya di kertas buram.
E. Pada masa sekarang ini bangsa Indonesia sedang mengalami krisis ekonomi. Gerakan massa dapat dikendalikan oleh aparat.

24. Kata yang mengalami penyempitan makna terdapat dalam kalimat ........
A. Kapal induk AS berlayar ke Timur Tengah dua bulan yang lalu.
B. Doni tinggal di puri Karang Asem sejak ibunya meninggal.
C. Saudara harus memperhatikan jadual kegiatan yang disepakati.
D. Ibu guru itu hams bijaksana dalam menghadapi muridnya.
E. Ia bercita-cita menjadi sarjana pendidikan yang kompeten.

25. Frase bermakna ganda terdapat dalam kalimat ........
A. Mobil baru paman dicongkel pencuri tadi malam di tempat parkir.
B. Sakit yang ringan pada tenggorokan sering terjadi karena polusi udara.
C. Sakit pada mulut dan tenggorokan yang ringan sering terjadi pada anak anak.
D. Obat-obatan modern mampu menghilangkan rasa sakit dalam waktu singkat.
E. Pada tahun ajaran ini SPP siswa baru dinaikkan.

26. Kalimat berikut yang menggunakan frase atributif berimbuhan adalah ........
A. Ekonomi masyarakat ditopang oleh jasa simpan pinjam.
B. Perusahaan minyak itu mengalami kerugian.
C. Ruang pelatihan itu dilengkapi dengan pendingin ruangan.
D. Asap mobil dan motor menyebabkan polusi udara.
E. Setelah simpang empat mereka akan sampai di TKP.

27. Kita sebagai orang beriman, kita wajib menghormati orang tua di mana telahmembesarkan kita.Kalimat tersebut supaya logis, diubah menjadi ........
A. Orang beriman wajib menghormati orang tua yang membesarkan.
B. Sebagai orang beriman, kita wajib menghormati orang tua yang telahmembesarkankita.
C. Orang beriman pasti menghormati orang tua yang membesarkannya.
D. Sebagai orang beriman pasti mengikuti petunjuk orang tua yangmembesarkanmereka.

E. Sebagai orang yang beriman, kita berkewajiban menghormati orang tua yang mana membesaran kita.

28. Kalimat berikut yang termasuk kalimat pasif adalah ........
A. Pembalap itu merajai lomba pada etape pertama.
B. Pembicara itu berceramah tentang refleksi diri.
C. Guru yang sedang berbicara itu seorang penulis cerita pendek.
D. Telah kukirimkan kembali buku itu kemarin kepada pemiliknya.
E. Diskusi yang sedang berlangsung membicarakan peningkatan etos kerja.

29. "Saya gembira sekali," kata Ibu, "karena kamu lulus." Kalimat tidak langsung yang tepat dari kalimat di atas adalah ........
A. Ibu mengatakan bahwa ia gembira sekali karena kamu lulus.
B. Ibu mengatakan bahwa ia gembira sekali karena saya lulus.
C. Ibu mengatakan bahwa kamu gembira sekali karena saya lulus.
D. Saya gembira sekali karena kamu lulus, kata Ibu.
E. Ibu mengatakan bahwa saya gembira sekali karena is lulus.

30. (1) Mardilah : Engkau anakku Suhita ........ (2) Suhita : Ya, Bu!
(3) Mardilah : Kau tidak boleh marah pada Ibu, ya Nak!
(4) Suhita : Tidak, Bu!
(5) Mardilah Baiklah, sampaikan surat itu secepatnya.

Kalimat minor dalam dialog di atas terdapat pada kalimat nomor ........
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)

31. Kalimat berobjek terdapat pada ........
A. Bacaan populer masih dianaktirikan.
B. Tahun ini merupakan tahun keberuntungan Indonesia.
C. Pemerintah mengecam pengunjuk rasa yang berdemonstrasi.
D. Negara kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila.
E. Setiap malam adik belajar bahasa Inggris.

32. Kalimat berpelengkap terdapat dalam ........
A. Kami menyudahi pembicaraan setelah lama berdebat.
B. Pohon duren di depan rumahku banyak buahnya.
C. Sepasang kekasih berpegangan tangan dengan mesra.
D. Silakan saudara duduk di kursi nomor dua dari depan.
E. Stasiun televisi swasta menayangkan iklan promosi dan layanan masyarakat.

33. Kalimat berikut yang termasuk kalimat majemuk setara (koordinatif) adalah ........
A. Kami akan datang jika ada suatu undangan dan tugas dari kepala sekolah.
B. Mereka tidak mengakui perbuatannya karena tidak ingin namanya tercemar.
C. Gadis itu sangat cerdas, parasnya cantik, dan disenangi teman-temannya.
D. Gemuruh mempercepat hari menjadi gelap sehingga membuat pekerjaannya tidak selesai.
E. Orang yang kemarin datang ditangkap polisi karena kasus penipuan.

34. Gubernur DKI mengimbau warga dan aparat-pemda agar meningkatkan kewaspadaan. Klausa bawahan (anak kalimat) dari kalimat majemuk bertingkat di atas adalah ........
A. Gubernur DKI mengimbau warga
B. Gubernur DKI mengimbau aparat pemda
C. warga meningkatkan kewaspadaan
D. aparat pemda harus waspada.
E. agar meningkatkan kewaspadaan

35. Ibunya menjahit ketika anaknya belajar di kamar. Kalimat yang berpola sama dengan kalimat di atas adalah ........
A. Ayahnya datang ketika ibu ke pasar.
B. Dokter itu menceritakan bahwa pasiennya berobat jalan.
C. Dokter itu menceritakan bahwa pasiennya sedang sakit keras.
D. Ibu anak itu berdagang saat suaminya berlayar ke luar negeri.
E. Murid itu berkata bahwa temannya sedang makan di kantin.

36. Kalimat majemuk yang memiliki klausa setara dan bertingkat adalah ........
A. Bajunya sangat bagus dan terbuat dari bahan-bahan sutra halus pula.
B. Penyakit orang itu sangat mudah menular atau tidak membahayakan orang di sekitarnya.
C. Dia tidak ada di rumah ketika kami datang dan akan menyampaikan berita duka itu.
D. Mereka belajar matematika atau belajar kimia dan fisika di bimbingan belajar itu.
E. Orang itu memberikan sumbangan untuk sekolah, tetapi dia menentukankegunaan sumbangan itu.

37. Yth. Pengurus OSIS SMU Jaya Jalan Kartini 20 Surabaya Dengan hormat, Kami mengharapkan kehadiran rekan-rekan padahari/tanggal : Sabtu, 20 Juli 2002waktu pukul : 08.00 s.d. 12.00tempat : ruang rapat acara : pemantapan program kerja
.......................................................................................................... ....
Ketua OSIS SMU Jaya ttd. Egy Herdiandanu
Kalimat penutup yang tepat dalam surat undangan di atas adalah ........
A. Mengingat pentingnya acara tersebut, kami mengharapkan kehadiran Anda tepat waktu.
B. Demikian surat ini harap dipahami sebelum dan sesudahnya kami ucapkan terima kasih.
C. Mengingat acara ini sangat penting, harap Saudara mengutamakannya.
D. Diharapkan Anda mengutamakan acara kita ini. Atas perhatiannya diucapkan terima kasih.
E. Kami harapkan kehadiran Anda sesuai dengan waktu dan tempat yang sudah disiapkan.

38. Bacalah iklam lowongan kerja dengan cepat! Berdasarkan iklan lowongan kerja tersebut, kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat adalah ........
A. Berdasarkan iklan Kompas, Sabtu, 13 Juli 2002, yang memuat pengumuman tentangdibutuhkannya guru SLTP bidang studi Biologi, saya yang bertanda tangan di bawah ini:....
B. Berdasarkan iklan Kompas, Sabtu, 13 Juli 2002, yang memuat pengumuman tentangdibutuhkannya guru SLTP bidang studi Biologi, maka saya mengajukan lamaranpekerjaan dan semoga diterima.
C. Berdasarkan iklan Kompas, Sabtu, 13 Juli 2002, yang memuat pengumuman tentangdibutuhkannya guru SLTP bidang studi Biologi, maka saya mengajukan lamaran.
D. Berdasarkan iklan Kompas, Sabtu, 13 Juli 2002, yang memuat pengumuman tentangdibutuhkannya guru SLTP bidang studi Biologi, dengan ini kami menyerahkan lamarankerja.
E. Bedasarkan iklan Kompas, Sabtu 13 Juli 2002, yang memuat pengumuman tentangdibutuhkannya guru SLTP, kami mengajukan permohonan untuk diterima menjadi staf Bapak.

39. Dengan hormat,Bersama ini saya, Masih Ankarya, 23 tahun, lulusan D2 Akuntansi tahun 1994,mengajukan lamaran sebagai ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ................ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ Pembuka surat lamaran pekerjaan di atas kurang tepat, perbaikannya adalah ........
A. kata bersama ditambahkan dengan surat
B. kata bersama diganti dengan melalui

C. kata bersama diganti dengan yang bertanda tangan
D. kata bersama diubah menjadi dengan
E. kata bersama diganti dengan tersebut.

40. Penulisan alamat surat yang benar adalah ........
A. Kepada Personalia PT TelkomJl. Jenderal Gatot Subroto no. 5. Jakarta Pusat
B. Yth. Personalia PT IndosatJalan Jenderal Sudirman Kaveling 3JakartaSelatan
C. Yth. Bapak Personalia CV NurwanaJln. M.T. Haryono 15Jakarta Selatan.
D. Kepada Yth. Biro Personalia PT Indo SuksesJalan Dewi Sartika 22Jakarta Timur.
E. Kepada Yth. HRD P.T. Bulan SemestaJl. Bekasi Raya 5Jakarta Timur.

41. Seorang Kepala Sekolah SMU 200 menugasi pembina OSIS SMU 200 untukmempersiapkan acara penyambutan walikota ke sekolah tersebut pada tanggal 2 Mei2003.Kalimat isi memo yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ........
A. Sudi kiranya Bapak mempersiapkan acara penyambutan walikota tanggal 2 Mei 2003.
B. Atur acara penyambutan walikota, jangan sampai memalukan sekolah kita tanggal 2Mei 2003.
C. Segera persiapkan acara penyambutan walikota di sekolah ini, tanggal 2 Mei 2003.
D. Bapak persiapkanlah acara penyambutan walikota yang tidak lama lagi, yaitu tanggal2 Mei 2003.
E. Saya mohon sungguh-sungguh agar Bapak persiapkan acara penyambutan walikotatanggal 2 Mei 2003.

42. Mari kita jaga kebersihan dan kita peduli akan lingkungan. Menjaga kebersihanberarti memperhatikan kesehatan. Jika kita sehat, kita akan menjadi kuat.Kalimat poster yang tepat berdasarkan ilustrasi di atas adalah ........
A. Hidupku adalah kesehatan, kurangi merokok.
B. Biasakan hidup bersih! Lingkungan bersih dan sehat, kita kuat.
C. Ayo cinta lingkungan. Kita galang kekuatan.
D. Kembalikan lingkungan, cintai kebersihan, kembangkan kekuatan.
E. Upayakan mencintai kesehatan dan menjaga kebersihan.

43. Ada dua macam sarana pendidikan, yaitu pendidikan formal dan pendidikan nonformal. Pendidikan formal memiliki standar kurikulum yang sudah ditentukan oleh pemerintah, seperti SD, SLTP, SMU/SMK dan lain sebagainya. Pendidikan nonformal yang lebih dikenal dengan pendidikan luar sekolah seperti kursus-kursus, biasanya menyusun kurikulum sendiri yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kebijakan lembaga yang bersangkutan. Paragraf tersebut menggunakan pola pengembangan eksposisi berjenis ........
A. analisis
B. identifikasi
C. ilustrasi
D. definisi
E. klasifikasi

44. PU : Semua siswa SMU yang melanjutkan ke perguruan tinggi negeri harus lulus SPMB. PK : Anto siswa yang melanjutkan ke perguruan tinggi negeri.
K : ........ Simpulan yang tepat dalam silogisme tersebut adalah ........
A. Anto ingin kuliah karena ia siswa SMU.
B. Siswa yang ingin kuliah harus mengikuti SPMB.
C. Anto harus lulus SPMB.
D. Anto tamat SMU.
E. Anto akan mengikuti SPMB.

45. Percabangan suatu bahasa proto menjadi dua bahasa baru atau lebih, serta tiap-tiapbahasa baru itu dapat bercabang pula dan seterusnya, dapat disamakan denganpercabangan sebatang pohon. Pada suatu waktu batang pohon tadi mengeluarkan cabang-cabang baru, tiap cabang kemudian bertunas dan bertumbuh menjadi cabang-cabangbaru. Cabang-cabang yang baru ini

kemudian mengeluarkan ranting-ranting yang baru.Demikian seterusnya. Begitu pula percabangan pada bahasa.Paragraf di atas menggunakan pola pengembangan ........
A. sebab-sebab
B. akibat-sebab
C. generalisasi
D. analogi
E. proses

46. Penulis menyadari bahwa karya tulis ini masih jauh dari sempurna. Oleh karena itu,penulis mengharapkan kritik dan saran yang membangun dari semua pihak.Bagian karya tulis di atas terdapat pada bagian ........
A. saran
B. simpulan
C. isi
D. pendahuluan
E. kata pengantar

47. Saudara, saudara... pada peringatan Hari Anak Nasional ini, kami mengharap agar semua jajaran yang ada di kota ini ikut peduli terhadap hak anak. Anak tanpa bimbinganorang tua akan tumbuh menjadi liar dan pribadinya tak akan terbentuk dengan baik. Olehkarena itu, kami mengajak warga masyarakat, mulai dari tingkat keluarga, masyarakat,sekolah, dan lembaga lembaga lainnya untuk ambil bagian dalam memberdayakanpotensi anak menjadi generasi yang siap bersaing di tingkat global.Isi penggalan pidato di atas berupa ........
A. paparan
B. lukisan
C. alasan
D. imbauan
E. ulasan

48. (1) Bukan cuma pemerintah yang perlu berfikir tentang masalah pendidikan. (2)Masyarakat pun diharapkan berperan serta. (3) Karena, pendidikan adalah tanggungjawab kita semua. (4) Peningkatan kecerdasan bangsa merupakan cita-cita bangsa. (5)Hal ini jelas terdapat dalam undang-undang negara kita.Kalimat yang menggunakan kata tidak baku adalah kalimat nomor ........
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

49. Penulisan judul karya tulis yang tepat terdapat pada ........
A. SUMBER ENERGI LISTRIK KINI DAN MASA YANG AKAN DATANG
B. SUMBER ENERGI LISTRIK KINI dan MASA yang AKAN DATANG
C. SUMBER ENERGI LISTRIK KINI dan MASA YANG AKAN DATANG
D. Sumber Energi Listrik Kini dan Masa yang Akan Datang
E. Sumber Energi Listrik Kini Dan Masa Yang Akan Datang

50. Penulisan kata serapan yang tepat pada kalimat ........
A. Projek pembangunan jalan itu akan dilaksanakan setelah anggaran RAPBN disusun.
B. Kita harus mengikuti sistim yang berlaku sesuai dengan kebiasaan setempat.
C. Adik membeli obat di apotik yang buka selama dua puluh empat jam.
D. Kakak baru saja memperoleh ijazah sarjana dari universitas yang terkenal di kotaku.
E. Mintalah kwitansi pembelian barang sebagai bukti pembelian.

51. Judul buku : Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia Pengarang : Harimurti Kridalaksana
Tahun : 1992

Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tempat terbit : Jakarta
Penulisan daftar pustaka yang benar untuk data buku di atas adalah ........
A. Harimurti Kridalaksana. 1992. Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.
B. Kridalaksana, Harimurti. 1992. Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.
C. Kridalaksana, Harimurti. 1992. Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.
D. Harimurti, Kridalaksana. 1992. Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.
E. Kridalaksana, Harimurti. 1992. Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia. . Jakarta. Gramedia Pustaka Utama.

52. Penulisan nama yang diikuti gelar akademis yang tepat terdapat dalam kalimat ........
A. Kami akan berkonsultasi dengan Prof. Armand. PHD.
B. Drs. Sumijan, M.M selaku wali kota, mengadakan kunjungan mendadak.
C. Menurut Prof. Dr. Nurpramana. M.SC., penelitian tanpa izin itu tidakdibenarkan.
D. Keberadaan dr. Dekarwati.M.Kes. di puskesmas ini tidak asing lagi bagi masyarakat.
E. Dra. Rahmat, M.Ed. akan mengadakan penelitian evaluasi pendidikan di kota ini.

53. Novel Salah Asuhan dikarang oleh Abdul Muis, seorang putra Minangkabau yang berkecimpung dalam dunia politik dan juga seorang wartawan. Banyak karya sastra yang ditulisnya, antara lain Pertemuan Jodoh (1993), Surapati (1950), Robert Anak Surapati (1953), dan cerita terjemahan: Tom Sawyer Anak Amerika, Sebatang Kara, dan Don Kisot . Unsur yang dominan dari penggalan resensi di atas adalah ........
A. identitas buku
B. sinopsis cerita
C. Kebahasaan pengarang
D. keunggulan dan kelemahan
E. kepengarangan

54. Kang Lantip tersenyum. "Karena saya tidak percaya kepada sistem yang melahirkandan membesarkan penguasa yang begitu kejam seperti Stalin. Sama dengan tidak percayasaya kepada sistem yang melahirkan Hitler dan Mussolini. Dan sudah tentu, juga tidakpercaya kepada sistem yang melahirkan Amangkurat yang dengan kejamnya membunuhsantri-santri. Sistem-sistem seperti itu me-ngandung bibit-bibit kekerasan yang selaluakan mengambil korban ribuan orang yang tidak bersalah!! Saya terkejut mendengarsuaranya. Lantip, kakang saya, yang lemah lembut, sopan, penuh tata krama, dengansekali tebas membabat tiga sistem kekuasaan yang besar. (Para Priyayi, Umar Kayam:290) Amanat penggalan novel di atas adalah ...
A. Jangan berprasangka buruk terhadap seseorang.
B. Kita harus menghargai sikap dan pendapat seseorang
C. Setiap orang mempunyai kelebihan.
D. Kita harus percaya kepada seseorang.
E. Kekuasaan menghasilkan kesewenang-wenangan.

55. "Anak tukang cukur itu mau menikah. Nasibnya baik. Dia mendapatkan jodohseorang pegawai negeri. Siapa mengira, anak si tukang cukur, bisa mendapatkanjodohnya seorang pegawai kantoran."Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan tersebut adalah ........
A. orang pertama sebagai tokoh utama
B. orang pertama sebagai tokoh sampingan
C. orang ketiga sebagai pencerita
D. orang pertama bukan tokoh utama
E. orang pertama dan ketiga

56. Tina : Tuhan menakdirkan semua nasib manusia, kita hanya menjalani. Ibu : Nah, pikiran begitu itulah yang tak kusukai, kau sudah ditakdirkan Tuhan punya suami buta, tak adakah niatmu, tidak adakah usahamu untuk mengubah takdir itu? Sebab takdir itu baru jatuh setelah manusia berusaha. Tina, kau bukan anakku jika kau tidak berani melawan takdir yang pahit.
Tina : Aku sudah berusaha, Abas juga sudah berusaha, dan inilah hasilnya. Kami dapat membelanjai diri untuk hidup sehari-hari.
Konflik yang terjadi antara tokoh Tina dan ibu didasari oleh ........
A. pandangan mengenai takdir
B. usaha melawan takdir
C. nasib merupakan takdir
D. perbedaan takdir manusia
E. pasrah menjalani takdir

57. "Aku tidak percaya! Aku tidak percaya, jika hanya oleh melompat-lompat dan berkejaran semalaman penuh. Aku tidak percaya itu. Aku mulai percaya desas-desus itu bahwa kau orang yang tamak. Orang yang kikir. Penghisap. Lintah darat. Inilah ganjarannya! Aku mulai percaya desas-desus itu, tentang dukun-dukun yang mengiluiluka sunatan anak-anak kita. Aku mulai yakin bahwa itu karena kesombonganmu,kekikiranmu, angkuhmu, dan tak mau tahu dengan mereka. Aku yakin, mereka menaruhracun di pisau dukun-dukun itu." " (Panggilan Rasul, Hamzah rangka)Pendeskripsian watak tokoh "aku" yang digunakan pengarang dalam cerpen di atasmelalui ........
A. menguraikan watak tokoh
B. tanggapan tokoh lain
C. dialog antartokoh
D. lingkungan tokoh
E. lewat pikiran tokoh

58. Sedari mudaku aku di sini, bukan. Tak kuingat punya istri, punya anak, punya keluarga seperti orang-orang lain, tahu? Tak kupikirkan hidupku sendiri. Aku tak ingin jadi kaya, bikin rumah. Segala kehidupanku, lahir batin, kuserahkan kepada Allah Subhanahu wata'ala. Tidak pernah aku menyusahkan orang lain. Lalat seekor aku enggan membunuhnya. Tapi kini aku dikatakan manusia terkutuk. Umpan neraka. Marahkah Tuhan kalau itu yang kulakukan, sangkamu? Akan dikutuki-Nya aku kalau selama hidupku aku mengabdi kepada-Nya? Tak kupikirkan hari esokku, karena aku yakin Tuhan itu ada dan pengasih penyayang kepada umat-Nya yang tawakal. Aku bangun pagi-pagi. Aku bersuci. Aku pukul bedug membangunkan manusia dari tidurnya, supaya bersujud kepada-Nya. Aku sembahyang setiap waktu, siang malam, pagi sore. Aku sebut-sebut nama-Nya selalu. Aku puji puji dia. Aku baca kitab-Nya. Alhamdulillah, kataku bila aku menerima karunia-Nya.
(Robohnya Surau Kami: A.A. Navis) Nilai yang terkandung dalam cerpen di atas adalah ...
A. moral
B. sosial
C. agama
D. budaya
E. estetika

59. " ........Hai anakku, janganlah engkau beringin-ingin peperangan. Jikalau mudah sekalipun, ketahui bahwa segala perbuatan itu niscaya berbalas jua. Maka pelihara engkau kan akhir pekerjaan, bahwa bahaya itu terkejut datangnya. Maka seyogianya engkau dari dahulu pelihara daripadanya dan perteguh olehmu barang kata yang keluar daripada mulutmu dengan akalmu. ("Hikayat Iskandar Zulkarnain" dalam Kesusasatraan Melayu Klasik sepanjang Abad karya Teuku Iskandar) Nilai-nilai yang terkandung dalam kutipan di atas adalah ........
A. Setiap orang hendaknya selalu menjaga persahabatan bukan permusuhan.
B. Setiap pekerjaan itu ada bahayanya maka berhati-hatilah dengan ucapan.
C. Setiap terjadi peperangan pasti akan timbul pembalasan.
D. Segala kata yang terucap harus dilandasi dengan emosi.
E. Segala ucap hendaknya dipikirkan bersama-sama.

60. Tuhan Telah Menegurmu Tuhan telah menegurmu dengan cukup sopan lewat perut anak-anak yang kelaparan Tuhan telah menegurmu dengan cukup sopan lewat semayup suara adzan Tuhan telah menegurmu dengan cukup menahan kesabaran lewat gempa bumi yang berguncang deru angin yang meraung kencang hujan dan banjir yang melintang pukang Adakah kau dengar? (Apip Mustopa)Puisi tersebut mengungkapkan ........
A. manusia yang melupakan Tuhannya
B. Tuhan menegur manusia melalui bencana
C. teguran Tuhan ada yang ringan dan ada yang berat
D. manusia selalu ada dalam kasih sayang Tuhan
E. siksaan akan datang bagi orang yang melupakan

KUNCI JAWABAN
1. A
2. E
3. A
4. B
5. E
6. C
7. E
8. D
9. A
10. C
11. A
12. E
13. B
14. B
15. C
16. B
17. C
18. B
19. D
20. B
21. A
22. A
23. A
24. E
25. E
26. C
27. B
28. D
29. B
30. C
31.C
32.C
33.C
34.E
35.D
36.C
37.A
38.A
39.A
40.B
41.C
42.B
43.E
44.C
45.D
46.E
47.D
48.A
49.A
50.D
51.C
52.E
53.E
54.A
55.C
56.D
57.C
58.C
59.B
60.C


 KEBIJAKANPEMERINTAH
Petunjuk! Pilihlah jawaban yangpaling tepat!
1. Kerja paksa dan wajib kerja dihapuskan di Indonesia sejak diterimanya konvensi no 29 sebab………..
A. Indonesia sebagai anggota PBB
B. Bertentangan dengan hak asasi manusia
C. Terjadi tuntutan mahasiswa
D. Munculnya era reformasi
E. Terjadinya gejolak di masyarakat

2. Dalam suasana krisis moneter, tidak sedikit bank yang dilikuidasi untuk melahirkan kepercayaan masyarakat terhadap kinerja bank. Oleh karena itu mulai PP No. 17/tahun 1999 tanggal 17 Februari 1999 pemerintah membentuk sebuah badan yang bertugas mengawasi kinerja bank yaitu……………
A. Badan Pemeriksaan Keuangan dan Pembangunan
B. Badan Perancang Pembangunan Nasional Dewan
C. Perbanas (Perbankan Nasional)
D. Badan Penyehatan Perbankan Nasional
E. Badan Penanaman Modal Asing

3. Agar negara bebas dari korupsi, kolusi, dan nepotisme, maka pemerintah mengeluarkan UU No. 28/tahun 1999 sebab…………
A. Telah menjamurnya masalah perilaku kolusi
B. Penyalahgunaan telah biasa di masyarakat
C. Korupsi telah membudaya pada pegawai
D. Nepotisme merupakan kebudayaan masyarakat
E. KKN bertentangan dengan keadilan

4. Dewasa ini orang tidak lagi memiliki kekhawatiran terhadap perbuatan subversi sebab UU No. 11/PNPS/1963 tentang subversi telah dicabut melalui UU No. 26/tahun 1999 sebab…………
A. Presiden menghendaki
B. Bertentangan dengan HAM
C. Atas usul hak inisiatif DPR
D. Terjadinya tuntutan kontras
E. Terjadinya berbagai tindak kejahatan

5. Menurut pasal 3 undang-undang tentang kebebasan menyampaikan pendapat di muka umum bahwa penyampaian pendapat tersebut dilaksanakan sesuai dengan asas-asas berikut, kecuali………..
A. Asas profesionalitas
B. Asas proporsionalitas
C. Asas musyawarah untuk mufakat
D. Asas kepastian dan keadilan
E. Asas keseimbangan antara hak dan kewajiban

6. Menurut pasal 1 undang-undang pemilihan umum, bahwa pemilihan umum dilaksanakan dengan menggunakan sistem………….
A. Demokrasi perwakilan dengan utusan tiap golongan
B. Campuran proporsionalitas dengan representatif
C. Pusat dan daerah pemilihan dengan stelsel daftar
D. Proporsional berdasarkan stelsel daftar
E. Representatif berdasarkan stelsel daftar

7. Bagi pegawai negeri sipil yang berkeinginan menjadi anggota partai politik ketentuannya di atur dalam…………
A. PP RI No. 30 tahun 1999
B. PP RI No. 29 tahun 1999
C. PP RI No. 13 tahun 1999
D. PP RI No. 12 tahun 1999 jo No. 5 tahun1999
E. PP RI No. 8 tahun 1999 jo No. 5 tahun 1999

8. Pasal 1 ayat (5) undang-undang pemilihan umum menyatakan bahwa pelaksanaan pemilihan umum setiap 5 (lima) tahun sekali dimaksudkan untuk…..
A. Memilih presiden
B. Mengisi keanggotaan MPR
C. Melengkapi keanggotaan DPRD Tk. I dan DPRD Tk. II
D. Menetapkan dan mengesahkan GBHN 5 tahun ke depan
E. Membentuk cabinet untuk menjalankan pemerintahan

9. Jumlah kursi anggota DPR di masing-masing daerah pemilihan ditetapkan oleh…..
A. Presiden
B. Komisi Pemilihan Umum
C. Dewan Perwakilan Rakyat
D. Panitia Pemilihan Indonesia
E. Majelis Perwakilan Rakyat

10. Untuk menghindari pola perdagangan monopoli, pemerintah mengeluarkan undang-undang tentang larangan praktik monopoli dan persaingan tidak sehat, yaitu………….
A. UU No. 2 tahun1999
B. UU No. 3 tahun1999
C. UU No. 4 tahun1999
D. UU No. 5 tahun1999
E. UU No. 8 tahun1999

11. Amanat pasal 28 UUD 1945 tentang kemerdekaan menyampaikan pendapat di
A. muka umum diatur melalui……………
B. Peraturan Pemerintah
C. Penetapan presiden
D. Undang-undang
E. Ketetapan MPR
F. Keputusan presiden

12. Undang-undang system pendidikan nasional yang berlaku sekarang ini adalah…………..
A. No. 2/1989
B. No. 2/1999
C. No. 3/1989
D. No. 3/1999
E. No. 4/1999

13. Pelaksanaan pendidikan yang diatur melalui PP No. 29/tahun 1990 adalah jenjang pendidikan pada tingkat…………
A. Pendidikan dasar
B. Pendidikan menengah
C. Pendidikan tinggi
D. Pendidikan luar biasa
E. Pendidikan luar sekolah

14. Di dalam undang-undang sistem pendidikan nasional, yang dimaksud dengan tenaga kependidikan adalah anggota masyarakat yang………….
A. Memberikan dukungan pelaksanaan kependidikan

B. Mengabdikan dirinya dalam penyelenggaraan pendidikan
C. Bertugas membimbing, mengajar, dan/atau melatih peserta didik
D. Merencanakan seperangkat aturan mengenai isi dan bahan pembelajaran
E. Berusaha mengembangkan dirinya melalui proses pendidikan pada jalur tertentu
15. Jumlah sekurang-kurangnya hari belajar dalam satu tahun untuk setiap satuan pendidikan diatur dalam…………..
A. Kepala sekolah Rapat dewan guru
B. Ketua yayasan pendidikan
C. Kepala kantor wilayah
D. Depdikbud
E. Menteri pendidikan dan kebudayaan

16. Sesuai dengan pasal 18 PP No. 28 /tahun1990, yang dimaksud dengan penilaian pada pendidikan dasar mencakup hal-hal berikut, kecuali………
A. Pelaksanaan kurikulum
B. Kegiatan guru dalam memberi nilai
C. Kegiatan dan kemajuan belajar siswa
D. Guru dan tenaga kependidikan lainnya
E. Satuan pendidikan sebagai satu keseluruhan

17. Sesuai dengan pasal 15 undang-undang tentang sistem pendidikan nasional yang dimaksudkan dengan pendidikan menengah adalah sebagai berikut, kecuali………
A. Pendidikan umum
B. Pendidikan kejuruan
C. Pendidikan kedinasan
D. Pendidikan kegamaan
E. Pendidikan luar sekolah

18. Pekerja yang telah memenuhi syarat-syarat dala peraturan perundang-undangan diangkat oleh pejabat yang berwenang, digaji dan diserahi tugas negara disebut………
A. Pegawai negeri
B. Pegawai Negara
C. Pejabat Negara
D. Petugas Negara
E. Pejabat administrasi

19. Yang dimaksud dengan pembinaan pegawai negeri sipil adalah sebagai berikut, kecuali………….
A. Pendidikan
B. Pemindahan
C. Pemutasian
D. Pengangkatan
E. Pemberhentian
20. Di dalam peraturan pemerintah rentangan usia untuk menjadi pegawai negeri adalah……………..
A. Serendah-rendahnya 16 tahun dan setinggi-tingginya 40 tahun
B. Serendah-rendahnya 17 tahun dan setinggi-tingginya 45 tahun
C. Serendah-rendahnya 18 tahun dan setinggi-tingginya 40 tahun
D. Serendah-rendahnya 19 tahun dan setinggi-tingginya 39 tahun
E. Serendah-rendahnya 20 tahun dan setinggi-tingginya 45 tahun

21. Setiap pegawai negeri sipil memiliki hak untuk cuti sebagai berikut, kecuali…………
A. Cuti hamil
B. Cuti besar
C. Cuti sakit
D. Cuti tahunan
E. Cuti karena alasan penting

22. Apabila seorang pegawai negeri meninggalkan tugas dan kewajibannya selama enam bulan atau lebih berturut-turut secara tidak sah, sanksinya adalah…..
A. Dinonaktifkan
B. Diberhentikan dengan tidak hormat
C. Pembayaran gajinya ditunda
D. Diberhentikan dengan hormat
E. Diberikan peringatan/taguran keras
23. Apabila seorang pegawai negeri mengalami kecelakaan dalam menjalankan tugasnya dalam dinas, pegawai itu akan mendapat kompensasi dalam bentuk perawatan, tunjangan atau uang duka. Hal ini diatur oleh PP No. 12/1981 sebab………..
A. Meningkatkan kesejahteraan pegawai
B. Memberikan santunan kepada keluarga
C. Merupakan hak pegawai
D. Suatu keharusan bagi pemerintah
E. Pegawai sudah membayar premi asuransi

24. Berikut ini kegunaan tata usaha kepegawaian, kecuali……………
A. Dasar pembinaan bagi pegawai negeri sipil
B. Membantu instansi dalam menyelesaikan mutasi kepegawaian
C. Penyusunan tata usaha kepegawaian yang tertib dan teratur
D. Pemberi penilaian guna kepentingan kenaikan pangkat setiap pegawai
E. Bahan pertimbangan untuk menentukan anggaran pendapatan dan belanja

25. Batas usia pensiun bagi pegawai negeri sipil dapat diperpanjang hingga usia 60 tahun apabila yang bersangkutan menjabat jabatan-jabatan sebagai berikut, kecuali…………
A. Pegawai SLTP dan SLTA
B. Guru yang ditetapkan secara penuh pada SLTA
C. Guru yang ditetapkan secara penuh pada SLTP
D. Guru yang ditetapkan secara penuh pada SD
E. Guru Taman Kanak-Kanak, SD, dan pendidikan agama
PEMBAHASAN
1. Bertentangan dengan hak asasi manusia
2. Badan Penyehatan Perbankan Nasional
3. KKN bertentangan dengan keadilan
4. Bertentangan dengan HAM
5. Asas proporsionalitas
6. Proporsional berdasarkan stelsel daftar
7. PP RI No. 12 tahun 1999 jo No. 5 tahun 1999
8. Melengkapi keanggotaan DPRD Tk. I dan DPRD Tk. II
9. Komisi Pemilihan Umum
10. UU No. 4 tahun 1999
11. Undang-undang
12. No. 3/1989
13. Pendidikan dasar
14. Mengabdikan dirinya dalam penyelenggaraan pendidikan
15. Menteri pendidikan dan kebudayaan
16. Satuan pendidikan sebagai satu keseluruhan
17. Pendidikan luar sekolah
18. Pegawai negeri
19. Pemberhentian
20. Serendah-rendahnya 18 tahun dan setinggi-tingginya 40 tahun
21. Cuti besar
22. Diberhentikan dengan tidak hormat
23. Merupakan hak pegawai
24. Dasar pembinaan bagi pegawai negeri sipil
25. Pegawai SLTP dan SLTA


 SEJARAH
Petunjuk! Pilihlah jawaban yang paling tepat!
1. Salah satu akibat yang dapat dirasakan oleh seluruh bangsa Indonesia sebagai akibat penyebaran agama Islam, yaitu………
A. Pelestarian kesenian
B. Perkembangan kebudayaan
C. Penggunaan bahasa melayu
D. Mempertebal rasa kesukuan
E. Mempercepat proses integrasi

2. Keuntungan utama yang dapat diperoleh dari pelayanan dan perdagangan antar pulau dan antar daerah adalah………….
A. Mempercepat proses integrasi bangsa Indonesia
B. Budaya salah satu daerah musnah
C. Saling mengenal suku-suku bangsa
D. Menimbulkan persaudaraan antar pulau dan antar daerah
E. Perkawinan antar suku dan antar daerah

3. Pertumbuhan bahasa Melayu sebagai lingua franca di nusantara mendapat dukungan dari para…………
A. Pedagang dan para penyebar agama
B. Pedagang dan nelayan
C. Petani dan nelayan
D. Petani dan pedagang
E. Buruh dan majikan

4. Sebagai akibat diterapkannya politik ekonomi ekonomi liberal pada akhir abad ke-19 terjadi pemindahan penduduk ke industri seperti di bawah ini, kecuali………
A. Industri gula
B. Industri kelapa sawit
C. Industri teh
D. Industri kopi
E. Industri tembakau

5. Organisasi yang keanggotaannya terbuka bagi warga nonpribumi adalah…….
A. Indische Partij
B. Sarekat Islam
C. Budi Utomo
D. PSII
E. PNI

6. Salah seorang yang tidak termasuk tokoh Perhimpunan Indonesia adalah……..
A. Moh. Hatta
B. Sutomo
C. Gunawan
D. Sutardjo Kartohadikusumo
E. Ali Sastroamidjojo

7. Perjuangan bangsa Indonesia melawan penjajah terjadi karena faktor dari luar dan dalam negeri. Penyebab dari dalam negeri adalah sebagai akibat, kecuali………..
A. Peranan bahasa Melayu sebagai bahasa persatuan
B. Kesadaran bangsa Indonesia akan harga dirinya sebagai bangsa yang ingin hidup bebas merdeka seperti bangsa lain
C. Sebagian besar bangsa Indonesia beragama Islam

D. Timbul kaum cerdik pandai akibat politik etis
E. Pengaruh pergerakan kebangsaan Filipina

8. Partai nasional Indonesia memiliki strategi perjuangan yang bercirikan………
A. Anti imperialisme
B. Anti radikalisme
C. Anti kapitalisme
D. Non koperasi
E. Berdasarkan kekuatannya pada hukum Marhaen

9. Seorang tokoh pergerakan nasional yang semula merupakan tokoh local kemudian menjadi tokoh nasional pertama adalah………….
A. Dr. Wahidin Soedirohoesodo
B. Dr. Soetomo
C. Ir. Soekarno
D. Drs. Moh. Hatta
E. Sutan Syahrir

10. Rapat di Ikada pada bulan September 1945 akhirnya dibubarkan oleh Soekarno – Hatta karena……
A. Tidak mendapat izin Jepang
B. Tentara sekutu sudah datang
C. Indonesia belum mempunyai tentara sebagai penjaga keamanan
D. Indonesia tidak menghendaki kemarahan Jepang dan Sekutu
E. Menjaga jangan sampai terjadi bentrokan fisik Indonesia -Jepang

11. Selama MPR dan DPR belum terbentuk, tanggal 16 Oktober 1945 KNIP mengusulkan pada presiden Soekarno agar diberi hak………..
A. Eksekutif
B. Legislatif
C. Yudikatif
D. Prerogatif
E. Mandat

12. Pencipta lagu Indonesia Raya adalah…………..
A. Sudirman
B. Sukirman
C. Surachman
D. Sukarni
E. Supratman
13. Dalam menyelesaikan persengketaan Indonesia – Belanda, pihak Belanda terpaksa harus meminta saran Inggris untuk ke meja perundingan karena……
A. Belanda sangat tergantung pada Inggris
B. Belanda dipaksa oleh Inggris untuk berunding dengan Indonesia
C. Belanda menganggap bahwa dengan perundingan lebih efektif daripada peperangan
D. Pihak Internasional menganjurkan agar Belanda tidak menggunakan kekerasan
E. Belanda mau berunding dengan Indonesia kalau tempat perundingan di negeri Belanda

14. Pada tanggal 14 April 1949 atas inisiatif komisi PBB untuk Indonesia, diadakan perundingan Indonesia – Belanda bertempat di hotel Des Lades, Jakarta dibawah pimpinan………
A. Van Royen
B. Van Der VeldeMerle
C. Cochran
D. Sir Achibald
E. Clark KeerWalter Foote

15. Pada tanggal 4 Agustus 1949, telah disusun delegasi Republik Indonesia untuk menghadiri konferensi meja bundar yang diketuai oleh……….
A. Sri Sultan Hamengkubuwono IX
B. Sultan Hamid
C. Moh. Roem
D. Drs. Moh. Hatta
E. T.B Simatupang

16. Tokoh yang menolak kedatangan TNI di Sulawesi Selatan adalah………
A. Soumokil
B. Andi Azis
C. Westerling
D. Kahar Muzakar
E. Worang

17. Sebelum berlangsung Konferensi Asia Afrika I, pada tahun 1954 telah diadakan konferensi Kolombo yang bertujuan untuk………..
A. Membahas masalah Vietnam, menghadapi konferensi New Delhi, mengadakan KAA
B. Membahas masalah Kamboja, menghadapi konferensi Jenewa, mengadakan KAA
C. Membahas masalah Singapura, menghadapi konferensi Jenewa, mengadakan KAA
D. Akan mengadakan KAA, Membahas konferensi Bogor, membicarakan masalah Vietnam
E. Membahas masalah Vietnam, menghadapi konferensi Jenewa akan mengadakan KAA

18. Dekrit presiden 5 Juli 1959 lahir karena…………
A. Dimulainya gerakan manipol USDEK
B. Gagalnya konstituante membuat UUD baru
C. Dihapuskannya dasar nrgara pancasila
D. Diselamatkannya dasar negara pancasila
E. Dihapuskannya seluruh ketentuan tentang terbentuknya negara RIS

19. Pada tanggal 19 Desember 1961 Presiden Soekarno mengucapkan Tri Komando Rakyat (Trikora) dari kota………….
A. Jakarta
B. Yogyakarta
C. Semarang
D. Surabaya
E. Surakarta

20. Uni soviet berusaha menanamkan pengaruhnya di negara-negara lain melalui…….
A. Perang dingin
B. Penciptaan sputnik
C. Politik air hangat
D. Pakta Warsawa
E. Kerjasama dalam ideologi komunis

21. Dalam KTT VI yang diselenggarakan di Havana, Kuba, dari tanggal 3 samapai 7 September 1979, Indonesia yang diwakili oleh wapres Adam Malik mengusulkan prinsip 5D untuk membantu perdamaian. Prinsip 5D yang harus dimiliki gerakan Non Blok seperti di bawah ini, kecuali………..
A. Demokracy
B. Dehidration
C. Development
D. D├ętente
E. Decolonization

22. Pada tanggal 3 Agustus 1995 Vietnam dinyatakan sebagai anggota ASEAN. ASEAN mengharapakan Vietnam dapat mengubah corak perekonomiannya yang sosialis komunis menjadi………..
A. Industri
B. Pasar
C. Kapitalis
D. Liberalis
E. Terpimpin

23. Revolusi hijau di Indonesia dimulai sejak adanya……….
A. UU Agraris oleh pemerintahan Belanda sejak 1870
B. Ditemukannya padi varietas unggul tahan wereng
C. Setelah Indonesia masuk ASEAN mengenal IR I
D. Setelah Indonesia memiliki pupuk buatan urea
E. Setelah Indonesia mengenal obat pembasmi hama pestisida

24. Pembangunan SKSD Palapa dimaksudkan dalam rangka………..
A. Percepatan pencerdasan kehidupan bangsa
B. Meningkatkan sarana telekomunikasi
C. Memudahkan warga untuk saling berhubungan
D. Membuat jaringan hubungan cepat antar warga bangsa Indonesia
E. Agar semua rakyat Indonesia mempunyai kebanggaan terhadap kemajuan IPTEK

25. Pembangunan yang ramah lingkungan merupakan bagian dari upaya pelestarian lingkungan hidup. Hal ini harus tercermin dari kinerja………
A. Seluruh sektor pembangunan
B. Pembangunan industri
C. Pembangunan pertanian
D. Pembangunan transportasi
E. Pembangunan telekomunikasi
PEMBAHASAN
1. Mempertebal rasa kesukuan
2. Saling mengenal suku-suku bangsa
3. Pedagang dan para penyebar agama
4. Industri gula
5. Sarekat Islam
6. Gunawan
7. Pengaruh pergerakan kebangsaan Filipina
8. Berdasarkan kekuatannya pada hukum Marhaen
9. Dr. Wahidin Soedirohoesodo
10. Menjaga jangan sampai terjadi bentrokan fisik Indonesia - Jepang
11. Prerogatif
12. W.R Supratman
13. Pihak internasional menganjurkan agar Belanda tidak menggunakan kekerasan
14. Van Royen
15. Moh. Roem
16. Andi Azis
17. Akan mengadakan KAA, membahas konferensi Bogor, membicarakan masalah Vietnam
18. Diselamatkannya dasar negara pancasila
19. Yogyakarta
20. Kerjasama dengan ideologi komunis
21. Decolonization
22. Liberalis
23. Setelah Indonesia mengenal obat pembasmi hama pestisida
24. Meningkatkan sarana telekomunikasi
25. Seluruh sektor pembangunan 

Ciayou....

ingat agar saling berkomunikasi

senyum lah :)


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar